вернуться назад к статьямПолезные статьи


Хостес: мифы и реальность профессии

Все чаще на сайтах по поиску работы появляются объявления «требуется хостес». Среди ресторанных профессий эта самая юная. А все новое частенько воспринимается не правильно, а порой, и вовсе в штыки. Невольные ассоциации с девушками легкого поведения развеются как мираж, как только вы поймете, насколько эта профессия интересна и не проста.

Хостес (от англ. hostess) переводится как хозяйка ресторана.  Именно она радушно встречает гостей и создает для них общую комфортную атмосферу. В ее обязанности входит: встретить посетителей, поинтересоваться какой зал они предпочитают (для курящих или некурящих), проводить гостей к их столику и предложить меню. Зачастую в обязанности хостес также входит координация работы официантов. Именно она следит за тем, чтобы ни один гость не терял свое время в ожидании забывчивого официанта и ушел из ресторана исключительно довольным.

Из истории
Изначально хостес называли только стюардесс, но сегодня почти каждый уважающий своих посетителей ресторан имеет свою самую настоящую хозяйку.  А прототипом профессии хостес может считаться искусство японских гейш. Приятная миловидная собеседница, готовая украсить своей заботой вечер любому гостю.

Внешность не главное?
В этой профессии, безусловно, требования к внешнему виду высоки, но и тут существуют заблуждения. Думаете, что только яркие, высоченные модели могут стать хозяйками дорогих ресторанов? Ошибаетесь. Никаких кричащих нарядов, пестрого макияжа, броских украшений и голливудских причесок. Девушка-хостес, независимо от роста и параметров фигуры должна иметь ухоженную внешность: чистые волосы, опрятная одежда, свежий нейтральный маникюр. Помимо этого она должна быть культурной и уметь с разговаривать достоинством — никаких слов-паразитов. Визитная карточка хозяйки ресторана — это ее улыбка и всегда хорошее расположение духа.

Чего ожидать от профессии хостес?
Владельцы серьезных заведений внимательно следят за тем, чтобы граница радушия не переходила за пределы допустимого уровня. Что бы там ни говорили злые языки, но флирт, а уж тем более, намеки на интимные отношения с гостями — строго запрещены. Если руководство усомнится в порядочности сотрудницы, то девушка рискует лишиться работы. Ведь своей репутацией не будет рисковать ни одно достойное заведение.   

Досье на профессию:
Базовое образование: не имеет значения, но может пригодиться образование психолога и лингвиста.
Иностранные языки: минимум английский
Стрессоустойчивость: высокая  
График работы: гибкий, обычно 2 через 2
Возможности карьерного роста: отличный опыт управления и администрирования. Возможность карьерного роста до управляющего заведением или арт-диретора.
Средняя зарплата в Москве: 25 000 – 35 000 рублей в месяц
Бонусы: бесплатное питание, услуги водителя, которые отвозят хостес домой в ночное время.  

Популярность профессии хостес растет, ведь все чаще рестораны нуждаются в услугах заботливых хозяйках!

 

Автор статьи: Татьяна Панкова

 

Горячие вакансии: содтрудник ресторана KFC

Комментарии

  • вКонтакте
  • Facebook
Наши партнеры