Каждый внимательный ресторатор знает, что опытный бармен — это истинный клад для заведения. Именно бармен может стать душой заведения, его фишкой и главным брендом. Именно поэтому многие бары делают ставку не столько на интерьер и ассортимент продукции, сколько на репутацию и профессионализм своих барменов.

Где учиться совершенной технике
Профессии бармена можно научиться на соответствующих курсах (1-3 месяца) или в профессиональных училищах и колледжах. Кстати, именно в колледжах, обычно, можно убить двух зайцев одним выстрелом и получить профессию «Официант-бармен» за один срок обучения. Конечно, многие бары, рестораны и кафе могут принять на работу и без образования, но для того, чтобы попасть в более серьезное и солидное заведение получить знания и «корочку» все же придется. К тому же, особым плюсом для карьерных перспектив бармена станет знание иностранных языков.
Курсы при Барменской Ассоциации России пользуются особенным авторитетом. Отсюда еще никто не выходил безработным. Ассоциация была организована еще в далеком 1992 году и сегодня сотрудничает с большинством именитых заведений Москвы.
Жизнь после курсов
Даже если после обучения вам сразу же удалось устроиться в «хорошее место», то сначала вам, скорее всего, придется поработать в роли «кофе-боя», которому доверяют самые простые заказы: кофе, чай, сок, напитки в чистом виде. И хотя свои чаевые кофе-бой обычно не получает, 10 % своих чаевых ему отдается бармен.
Следующим этапом в работе бармена может стать сервис-бар. Наливать напитки придется для посетителей, которые заказывают выпивку через официанта. Работа конвейерная, быстрая и позволит набить руку на самых популярных коктейлях. В этом случае чаевыми с вами уже будут делиться официанты.
После удачного прохождения такого испытательного срока (1-2 месяца), бармена смогу допустить к общению с посетителями в самом баре. Не все доходят до финишной прямой и сдаются уже на первых парах. Одни не выдерживают ритм, другие просто понимают, что работа не для них. Те же, кто приживается в заведении, и находит контакт с клиентам и начальством, может устанавливать удобный гибкий график своей работы. И только перед самыми стойкими открываются серьезные перспективы карьерного роста. Принято считать, что примерно через год работы, бармен достигает серьезного профессионального уровня и его даже могут отправить на повышение квалификации в БАР (Барменскую Ассоциацию России) и курсы обучения фрейлингу.
Что нужно знать бармену после обучения:
• Разницу между разными типами спиртного;
• Рецепты и названия классических коктейлей;
• В каких бокалах и как подавать разные напитки и коктейли;
• Как перевести одну меру в другую;
• Что и как можно смешивать.
Фрейлинг
Фрейлинг – это высший пилотаж для бармена, искусство приготовления коктейлей с элементами жонглирования. В специальных школах фрейлинга основным техникам обещают научить всего за месяц, но сложным трюкам многие учатся месяцами и годами. Но даже если вы сможете просто подбросить кусочек льда и ловко поймать его стаканом — это уже будет фрейлинг. Виртуозы фрейлинга устраивают настоящие фееричные шоу, с огнем, сумасшедшими трюками жонглирования и даже элементами эквилибристики.
Научиться жонглировать шейкером можно в школе фрейлинга Барменской Ассоциации России (Москва), в клубе барменов «Бармен-Сити» (Москва, Санкт-Петербург), в Лиге Барменов России (Москва, филиалы — Санкт-Петербург, Томск, Кемерово). А также в многочисленных школах барменов: Rodoman Flair School, Tim Flair, Bar Service и другие.
Диалоги «о рыбалке»
Бармен должен уметь разговаривать с посетителями, с разными и о разном. В реальности большинству клиентов важен не сам диалог, а участие и понимание, чтобы их кто-то просто мог выслушать. К психологу у нас ходить не принято, за спасением души многие отправляются именно в увеселительные заведения. Вот тут в работу вступают «народные» психологи в роли барменов. И если в лице «человека за стойкой», посетитель находит друга, то можно считать, что один постоянный клиент уже точно есть.
Вежливость, приветливость, аккуратность и тонкое чувство юмора — вот личностный минимум, который необходим для успешного карьерного роста в профессии бармена.
5 советов, начинающему бармену:
• Нечего сказать – молчи;
• В любой ситуации сохраняй спокойствие;
• Будь вежлив;
• Не слушай чужих разговоров;
• Будь внимателен;
• В конфликтной ситуации – сохраняй нейтралитет;
• Не пытайся казаться умнее и лучше своих клиентов.
Профессия бармена — это работа для сильных телом, духом и интеллектом. Стоять за барной стойкой приходится иногда по 12 часов, при этом всегда быть надо быть в хорошем расположении духа, да еще и держать в памяти сотни рецептов коктейлей и сотни лиц клиентов. Ведь посетителя всегда подкупает фраза из серии: «Рад вас снова видеть, вам тоже, что и в прошлый раз?». Любой посетитель оценит такое внимание и придет к вам снова и снова.
Автор статьи: Татьяна Панкова
Комментарии